КЕВИН КЛЕМЕНС:

“Следует смотреть вперед, на перспективу”

Научно-практическая конференция, состоявшаяся 1-3 июня в Цахкадзоре (Армения), была посвящена нормам поведения во время конфликтов и войн на Кавказе, традициям и современности. Конференцию проводил Кавказский Форум неправительственных организаций при участии международной благотворительной организации “Международная тревога” (Великобритания) и финансовой поддержке Европейского Союза..

Идея подобной конференции появилась здесь, у нас, в Абхазии. В 1999 году МККК проводил в 12 странах мира, в том числе и в Абхазии, проект “Люди о войне” с целью распространения знаний в области международного гуманитарного права, “утверждения большего уважения к гуманитарным принципам”. В осуществлении проекта участвовали и представители разных НПО Абхазии. Тогда и родилась идея проанализировать нормы обычного права, используемые в войнах и конфликтах, проследить параллели между международным гуманитарным и обычным правом, посмотреть, насколько последние работают в современных условиях.

Кавказский Форум поддержал эту идею. Очень жаль, что конференцию не удалось провести в Абхазии из-за осложнения ситуации в Гальском районе. В конференции участвовали ученые - этнологи, социологи, политологи, журналисты, представители НПО практически со всего Кавказа. Научно-практическая конференция позволила развернуть дискуссию о традиционных методах разрешения конфликтов и их применимости в современных условиях.

В рамках конференции работали три секции: 1) обычное право и современные конфликты на Кавказе; 2) нормы поведения во время войн и вооруженных столкновений и международное гуманитарное право; 3) традиционные методы разрешения конфликтов, народной дипломатии и миротворчества на Кавказе и их применимость в современных условиях.

Мне не удалось послушать все доклады, представленные на конференции, так как в это же время дорабатывались решения Кавказского Форум, разрабатывалась стратегия деятельности в рамках проекта “Развитие мер доверия между грузинами и абхазами с участием Кавказского Форума”, одним из координаторов которого я являюсь. Поделюсь впечатлениями о том, что услышала.

На пленарном заседании с докладом “Современные независимые государства Южного Кавказо-этнократические государства” выступил доктор наук Сергей Арутюнов, этнолог из Москвы. Доклад был интересным, но спорным. По мнению Арутюнова, на Кавказе “имеет место этнократическое всевластие”. Но этнократическое всевластие не имеет под собой исторической основы, исторических корней. Этнократизм вызван предшествующей советской действительностью. В качестве модели политического устройства Арутюнов предлагает “швейцарскую модель, но более дробную, чем в самой Швейцарии”, а точнее кантональное самоуправление. “Кантональное самоуправление скорее всего поддержат органы федеральной власти нежели ныне действующие органы местного самоуправления на Кавказе”, - считает ученый. “Передача властных полномочий от местных "баронов" федеральному центру, а оттуда уже, от федерального центра на уровень местного кантонального самоуправления”, - вот модель, которую предлагает Арутюнов. Как некий теоретический концепт эта модель интересна, но достаточно спорна, и я сомневаюсь, что она осуществима в сегодняшних политических реалиях.

“Сегодня Чечня распята, осталось уложить ее в гроб. Но придет время, и она воскреснет. То, как пытаются федеральные власти решить проблему, используя против народа армию, недопустимо”, - так оценил нынешнее положение в этой непокорной республике Сергей Арутюнов. Что же касается Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, то они, по его словам, находятся на пути "на Голгофу". То есть, если не будут предприняты действенные шаги по стабилизации ситуации в этих регионах, укреплению экономического положения и решению социальных проблем, то они окажутся перед лицом конфликтов.

Сравнительный анализ войн, которые велись на Кавказе в прошлом веке и настоящее время сделал Юрий Анчабадзе. В прошлом войны на Кавказе были частыми, жестокими, но локальными, частными войнами. Они не имели апокалипсического характера, не вели к полному истреблению народов, к исчезновению их как этносов, не обрекали народы на Кавказе на чудовищное напряжение физических и моральных сил. Двадцатый век вверг народы Кавказа в братоубийственные войны. В конце двадцатого века использовались всевозможные средства давления, вплоть до блокады целых народов и истребления целых этносов. Нынешние политики не способны предложить приемлемые для враждующих сторон варианты урегулирования конфликтов. Современные технологии

разрешения конфликтов, разрабатываемые в рамках конфликтологии, пока что малоэффективны. Это, по мнению Анча-бадзе, вызывает интерес к традиционным методам разрешения конфликтов, используемым в пропитом на Кавказе. По крайней мере, вполне объясним научный интерес к традиционным нормам поведения в конфликтах и способам их урегулирования.

Межнациональные конфликты - это результат деятельности не народов, а политических элит, результат соперничества элит и международных сил, - считает философ из Северной Осетии Алан Плиев.

На конференции было много этнографических докладов. Это безусловно интересно. Но я ожидала не только услышать повествование о том, что и как было в прошлом, но и серьезный анализ традиционных норм поведения, существовавших в культурах кавказских этносов, и то, как эти нормы работают сегодня. Исторический экскурс имеет право на существование, но необходим и перспективный взгляд.

“Цивилизация должна беречь и изучать каждый этнос”, -сказал на встрече этнолог Ян Чеснов.. Несли политики, ученые, “третий сектор”, люди, которые на практике занимаются миротворчеством, будут работать в этом направлении, то, может быть, в третьем тысячелетии войн и конфликтов станет поменьше.

О кавказской идентичности говорил философ Олег Дамениа. Единая природная среда обитания; совместное формирование общего социо-культурного пространства; тесные контакты народов, проживающих на Кавказе; общие мировоззренческие принципы, система ценностей; этно-генетическое родство народов Северного и Северо-Западного Кавказа; общность исторической судьбы, определяемой геополитической ситуацией и связями с внешним миром - все это позволяет говорить о кавказской идентичности.

Провокационным назвал свой доклад Александр Искандарян, политолог из Москвы. Основные тезисы его выступления можно свести к следующим:

- Если под неправительственным сектором иметь в виду то, что находится между семьей и государством, то такой неправительственный сектор на Кавказе достаточно развит.

- Гражданское общество на Кавказе имеет вековые корни. В отличие от гражданского общества кавказские государства недостаточно развиты.

- Существующие неправительственные организации представляют собой формализованный третий сектор.

- НПО- это своего рода форма "вестернизации", транспортировки неких ценностей, которые сложились в западной культуре.

- НПО - это некий бизнес; люди живут за счет грантов.

- Люди, работающие в НПО, следуют требованиям не столько своего общества, сколько грантодателей.

- сотрудники НПО образуют “интернациональную касту”.

Эти соображения Искандаряна вызвали одобрение и понимание одних и возмущение других. Хотя докладчик и подчеркнул разборчивость абхазских НПО, не желающих брать гранты у тех фондов, которые отказываются работать напрямую в Абхазии, и у грузинских филиалов международных фондов, Батал Кобахия расценил это выступление как циничное.

“Это циничный взгляд на работу неправительственных организаций. Люди, конечно же, получают гранты, какую-то зарплату, но работают они в третьем секторе не ради денег. Деньги, и большие, можно заработать и в сфере бизнеса, но некоторые почему-то выбирают третий сектор, миротворческую деятельность, социальную работу. НПО Абхазии долгое время работали безо всяких грантов, добровольно и безвозмездно. Послевоенная Абхазия столкнулась с огромным количеством проблем, решить которые одному государству было бы не под силу. Социально-психологическая реабилитация, образовательные программы, экология, защита прав человека, поддержка независимых СМИ, детские и молодежные проекты, миротворчество - вот далеко неполный перечень направлений деятельности наших НПО”, подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия.

Доклад ректора Ереванского университета иностранных языков Сурена Золяна натолкнул нас на мысль о необходимости проведения конференции по проблеме языка конфликта, ведь “язык не просто описывает конфликты, он способен сам породить их”.

Подводя итоги конференции. Генеральный секретарь International Alert Кевин Клеменс выразил пожелание, чтобы была “нарисована картина, каким нам видится мирный Кавказ”. “Все с озабоченностью говорили о том, что Кавказ -это конфликтогенный регион, интересно рассказывали о традициях и нормах поведения в конфликтных ситуациях. Но все-таки следует смотреть вперед, на перспективу. И если люди смогут представить четкую картину того, каким быть мирному Кавказу, то, скорее всего, они смогут найти пути достижения этой цели”, - сказал Кевин Клеменс.

“Произошел очень интересный диалог, некое взаимное обогащение взглядами, идеями, позициями. Много было докладов о традициях, но мало о том, что растет новое поколение, люмпенизированное поколение, которое не знает этих традиций, не следует им, не уважает их. И это - проблема, требующая серьезного анализа, ее решения. Мы только наметили, только стали проговаривать растущую опасность варваризации, фашизма, ваххабизации. А вот к серьезному разговору о том, как избежать этого, как противостоять этому, мы еще не приступили" - такую оценку конференции дал Сергей Арутюнов.

В целом на конференции состоялся полезный диалог между учеными - историками, правоведами, этнологами, социологами и практиками, работающими в неправительственном секторе. Были подняты многие спорные вопросы, касающиеся миротворческого потенциала кавказских традиций, обычного права, роли женщин в миротворческом процессе.

Я очень довольна, "что конференция состоялась в Армении. Там было много интересных людей, знакомств, встреч. Я благодарна армянским коллегам за хорошую организацию конференции, за предоставленную возможность посмотреть великолепные памятники армянской культуры - Храм Митры в Гарни, монастырский комплекс в Гегарде, Эчмиадзин, Ереван.

Мы пели в храме, высеченном внутри скалы. Акустика совершенно изумительная, потрясающая. Может, это и не совсем правильно петь" Аvе Маria" Шуберта или абхазскую “Песнь о скале” в грегорианском храме, но мы не знаем религиозных армянских песнопений, а душа просила песни в этом благословенном месте.

Гражданское общество № 11 (Абхазия) июнь-июль 2001 г.